目前日期文章:200605 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

※Indie:是Independent的缩写,指的是艺人所属的唱片公司是Independent Label(独立公司),并不像全球五大唱片公司(WEA、POLYGRAM、EMI、CBS←后来的SONY、BMG)有极为庞大的发行网,可以为歌手作造型、宣传活动等整体设计,由于Major(即五大唱片公司系统)可以为艺人提供最好的录音师、伴奏者等客观环境,定完整的行销计画,因此往往具有能将一个平凡人塑造成大明星的能力,更重要的是在以商业利益为考虑下,大唱片公司旗下的好艺人往往被迫牺牲一些理想与执着。这也就是死硬派摇滚爱好者唾弃Major的商业色彩浓厚,而拥护一些可以让艺人自己制作,依自己理想去出专辑而又不作很多商业宣传的Indie唱片公司。目前英、美拥护Indie的音乐最力的大杂志,分别是英国的New Musical Express(NME)、SOUNDS、Record Mirror等,美国则为SPIN、Option(纯Indie)、Catalogue(纯Indie)及纽约地区性但颇受重视的The Big Takeover等。Indie音乐主要拥护者多为大学生与知识分子,美国主流摇滚龙头杂志Rolling Stone自1985年后开始刊登大学校园专辑榜(College Albums),上榜者多为Indie作品,可为证明。

作者:Prodigy

kadaseyuki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

注:該系列是臺灣誠品股份有限公司下出版的《誠品好讀》期刊中的專題資料,該雜誌線上地址是:http://www.eslitebooks.com/reader。以下文字均为转载。

 導讀:林暐哲早年與臺灣獨立音樂有很強的聯繫,曾經為“黑名單工作室”的《抓狂歌》專輯擔任主唱、組成Baboo樂團發行《新臺灣》專輯,並製作陳明章專輯《下午的一出戲》。之後他進入“魔岩唱片”,先後製作楊乃文、陳綺貞、糯米團、李雨環等歌手的音樂作品,並且為莫文蔚、蘇慧倫等歌手創作歌曲,都在商業上獲得成功,可以說在主流唱片市場很有成就。2004年,林暐哲成立“林暐哲音樂社”,先後製作、發行“蘇打綠”樂團的《空氣中的視聽與幻覺》、《飛魚》,“夢露”樂團的《藍色》,範曉萱的Singles等單曲作品。

 林暐哲×林暐哲音樂社

沒有什麼是不行的,impossible都是自己給的限制

kadaseyuki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

文:翁婉君·2005年7月中

當你認真張開耳朵,探聽遙遠的香港音樂,在2005年中旬的今天,你發現自己已經收集了一些名字,例如林一峰、The Pancakes、Ketcup、My Little Airport、嘉琳、In Love、The Marshmallow Kisses、王菀芝等等。再往時間的前端探尋,還有你一直敬賞不已的黃耀明、黃耀明組織起來的人山人海、從Beyond獨立出來的黃貫中、葉世榮、還有粉紅A、大頭佛、在草地上等等等等。

  原來,這年頭的香港樂壇,不再只有陳奕迅、Twins、容祖兒、陳慧琳這些完全流行主流的歌手。如果當年創作量豐富驚人的雷頌德是你敬仰的偶像,那么這個時候,你或許可以把他的名字暫時收起來,重新認識香港近
年比雷頌德的作品更精緻真誠的香港Indie(獨立音樂)。

kadaseyuki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()